Privacy policy

Mindler SAS respecte votre vie privée et veille à ce que vous puissiez vous sentir en sécurité quant à la manière dont nous traitons vos données personnelles. La présente politique de protection des données personnelles explique comment Mindler SAS recueille et traite vos données personnelles lorsque vous utilisez le service proposé sur l’application et le site internet de Mindler SAS (ci-après « la Plateforme ») à l’adresse www.mindler.fr (« le Service »). Elle décrit également vos droits sur vos données et la manière dont vous pouvez les faire valoir.

ACTEURS DU TRAITEMENT

La société Mindler SAS, représentée par M. Magnus PETTERSSON, agit en qualité de responsable du traitement de vos données à caractère personnel lorsque le psychologue avec lequel vous interagissez dans le cadre du Service (« le Prestataire de soins »), à la qualité de salarié de Mindler SAS.

En revanche, lorsque le Prestataire de soins avec lequel vous interagissez est un prestataire externe à la société Mindler SAS, le Prestataire de soins est responsable du traitement de vos données à caractère personnel, et Mindler SAS agit en qualité de sous-traitant au regard de la règlementation applicable.

Mindler a nommé Bird & Bird DPD Services SRL en tant que délégué à la protection des données (DPD) et peut être contacté à l’émail suivant : Dpo@mindler.fr
Contact : Vincent Rezzouk-Hammachi

En utilisant le Service, vous acceptez cette politique de données personnelles et donnez votre consentement pour que vos données personnelles soient collectées et traitées de la manière décrite ci-dessous. Il est important que vous lisiez et compreniez cette politique avant d’utiliser le Service.

Cette politique de protection des données personnelles peut occasionnellement être modifiée ou mise à jour, par exemple si des fonctions sont modifiées ou ajoutées au Service. Si tel est le cas, Mindler s’engage à vous en informer lors de votre utilisation du Service ou par tout autre moyen approprié, et, lorsque la loi l’exige, à recueillir votre consentement préalable.

LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES VOUS CONCERNANT

Les données personnelles suivantes sont collectées et traitées par Mindler SAS ou le Prestataire de soins dans le cadre de votre utilisation du Service :

Les informations que vous nous fournissez :

Données d’identification et coordonnées. Lorsque vous créez un compte utilisateur pour l’utilisation du Service, vous devez fournir des informations d’identification telles que votre nom, votre date de naissance, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone portable, etc. Ces données peuvent également être communiquée à notre service client et à notre support technique dans le cadre de votre utilisation de notre Plateforme.

Données relatives à votre santé. Lorsque vous utilisez le Service, vous pouvez partager avec le Prestataire de soins des informations sur votre santé physique et mentale. Il peut s’agir, par exemple, d’informations relatives à une maladie, à vos antécédents médicaux ou à votre état mental. Ces données relatives à votre santé peuvent être recueillies lorsque, par exemple, vous en échangez à l’oral ou par écrit avec le Prestataire de soins. Des données sur votre santé peuvent également être recueillies lorsque vous remplissez les formulaires du Prestataire de soins ou lorsque vous importez des fichiers contenant ces informations sur la Plateforme.

Données relatives au paiement. Si vous effectuez des paiements dans le cadre du Service, les informations relatives à votre carte de paiement seront collectées (nom, numéro de carte, période de validité et code CVC/CVV).

Les informations que vous communiquerez dans le cadre de l’utilisation du Service seront également traitées. Vous pouvez choisir de ne pas fournir de données personnelles dans le cadre de cette utilisation, mais cela peut rendre plus difficile ou impossible la fourniture du Service. Par exemple, le Prestataire de soins peut parfois vous demander de répondre à certaines questions avant que vous ne preniez rendez-vous dans le cadre du Service. Des données de santé insuffisantes ou inexactes peuvent également avoir un impact significatif sur la capacité du Prestataire de soins à vous fournir des prestations appropriées.

Informations collectées par d’autres moyens

Données d’identification et coordonnées. Si vous êtes invité à utiliser le Service par le Prestataire de soins, ce dernier renseignera, avec votre accord exprès, vos données d’identification et vos coordonnées afin d’enregistrer votre compte sur la Plateforme de Mindler SAS.

Données de connexion. Lorsque vous utilisez la Plateforme, des informations relatives à votre ordinateur (ou appareil mobile) sont collectées au moyen de cookies, telles que l’adresse IP, la langue, le type et la version du navigateur, le système d’exploitation et la résolution de l’écran ainsi que la date et l’heure de votre connexion sur la Plateforme de Mindler SAS. Les informations relatives aux cookies utilisées sur la Plateforme sont disponible à l’adresse suivante : www.mindler.fr.

Données collectées au moyen des réseaux sociaux. Mindler SAS est présente sur divers réseaux sociaux, notamment Facebook, Instagram, LinkedIn. A ce titre, Mindler est susceptible de traiter les données publiques des profils des utilisateurs de ces réseaux sociaux qui partagent, s’abonnent, suivent ou entrent en contact avec Mindler SAS sur ces plateformes. Mindler SAS ne saurait être responsable de vos données publiques, accessibles sur ces réseaux et plateformes. Nous vous conseillons ainsi de prendre connaissance des politiques de confidentialités applicables sur chacune de ces plateformes afin de configurer vos paramètres de confidentialité.

Le son, les vidéos et les images collectées au cours de l’utilisation du Service ne sont pas enregistrés ou sauvegardés. Le son, les vidéos et les images sont supprimés en temps réel et ne sont pas sauvegardés de quelque manière que ce soit après l’utilisation du Service. Cependant, veuillez noter que les images et les fichiers que vous téléchargez dans le cadre de l’utilisation du Service sont collectés et stockés sur la Plateforme de Mindler SAS.

LES FINALITES ET FONDEMENTS DU TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

Vos données personnelles sont principalement traitées pour fournir, exécuter et améliorer le Service. Mindler SAS ou le Prestataire de soins traite vos données personnelles pour les finalités suivantes :

Pour fournir le Service. Vos données personnelles et vos coordonnées seront traitées afin de gérer votre compte et de vous permettre de bénéficier du Service. Par exemple, nous utilisons vos données personnelles pour confirmer votre identité lorsque vous vous connectez au Service, vos informations de paiement pour effectuer et gérer vos paiements dans le cadre du Service et des données de connexion pour garantir que le Service est présenté de la meilleure façon possible pour vous et votre appareil.

Pour communiquer avec vous. Vos données d’identification et vos coordonnées (y compris votre adresse électronique et votre numéro de téléphone portable) peuvent être utilisées pour vous envoyer des notifications et des communications telles que des rappels et des confirmations de rendez-vous de téléconsultation. Vous pouvez désactiver les notifications dans vos paramètres sur la Plateforme de Mindler SAS. Vos coordonnées sont également utilisées afin d’échanger avec vous et de répondre à vos sollicitations et demandes d’informations sur les Services offerts par Mindler SAS.

Pour vous fournir le Service. Vos données à caractère personnel (y compris vos données de santé) seront traitées par Mindler ou les Prestataires de soins afin vous fournir des prestations de conseil dans le cadre du Service. Certaines de ces données peuvent, par exemple, devoir être communiquées aux registres nationaux de données sur la santé.

Pour améliorer la fourniture du Service. Vos données personnelles (à l’exclusion de toutes données de santé) peuvent être utilisées pour enquêter sur la qualité du Service, répondre et résoudre des réclamations et des problèmes liés à la fourniture du Service (par exemple des bogues).

Pour établir des statistiques. Vos données personnelles peuvent être utilisées après avoir été anonymisées pour établir des statistiques. Les statistiques peuvent, par exemple, porter sur les motifs des téléconsultations avec les Prestataires de soin, la fréquence d’annulation ou de report des téléconsultations, la durée habituelle des téléconsultations ainsi que l’âge moyen et la répartition géographique des utilisateurs du Service.

Vos données personnelles sont traitées conformément à la réglementation en vigueur, et en particulier dans les conditions suivantes :

lorsque vous avez manifesté un consentement libre, spécifique, éclairé et univoque concernant le traitement de vos données (ex : demande d’informations, inscription à la newsletter, utilisation de cookies…) ;
lorsque cela est nécessaire à l’exécution d’un contrat dans le cadre de le fourniture du Service (ex : organisation de téléconsultations avec les Prestataires de soins) ;
lorsque cela est nécessaire au respect des obligations légales ou réglementaires de Mindler SAS telles qu’imposées par le législateur (ex : lutter contre la fraude…) ;
lorsque les intérêts légitimes de Mindler SAS le justifient (ex : mesures de sécurité, fonctionnement de la Plateforme …) ;
lorsque cela est nécessaire à l’exercice ou à la défense d’un droit en justice de Mindler SAS (ex : recouvrement de créance, action civile ou pénale en responsabilité…).

LA DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES

Vos données personnelles ne sont conservées qu’aussi longtemps qu’elles sont nécessaires pour atteindre les finalités du traitement, telles que décrites ci-dessus, et en tout état de cause, dans le respect des durées légales de conservation. Malheureusement, il n’est pas possible de préciser à l’avance la durée exacte de cette période pour toutes les données.

En général, vos données personnelles sont sauvegardées au sein des serveurs hébergeant la Plateforme aussi longtemps que votre compte est actif. Si vous n’avez pas utilisé votre compte pendant 2 ans, il sera automatiquement supprimé ainsi que vos données personnelles et vos coordonnées. En règle générale, les données techniques sont effacées ou anonymisées 60 jours après l’entretien avec le Prestataire de soin.

Néanmoins, vos données personnelles peuvent devoir être sauvegardées pendant une période plus longue, si cela est imposé par la loi.

VOS DONNÉES PEUVENT ÊTRE PARTAGÉES AVEC DES TIERS

Lorsque le Prestataire de soins agit en qualité de responsable de traitement de vos données, il communique ces données à Mindler SAS, agissant en qualité de sous-traitant, qui lui met à disposition sa Plateforme pour la fourniture du Service. Cette communication est réalisée dans le strict respect de la règlementation applicable et en préservant la sécurité de vos données.

En tout état de cause, Mindler SAS communique certaines de vos données collectées aux prestataires techniques responsables de la maintenance et de l’hébergement de son système informatique et de sa Plateforme ainsi qu’aux prestataires chargés du service marketing, du service commercial, du service juridique, du service contentieux, du service comptable et ceux chargés de traiter la relation avec vous, uniquement pour les finalités précédemment mentionnées et dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leurs sont conférées.

Mindler SAS exige de ces destinataires qu’ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les prestations dont ils ont la charge et conformément aux lois et règlements applicables en matière de protection des données personnelles.

Le cas échéant, vos données personnelles pourront être communiquées aux tiers autorisés par la loi (notamment dans le cadre d’une demande expresse et motivée des autorités judiciaires).

De même, si Mindler SAS est impliquée dans une opération de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire, elle pourra être amenée à céder ou partager tout ou partie de ses actifs, y compris vos données à caractère personnel. Dans ce cas, vous serez informé avant tout transfert de vos données à caractère personnel à une tierce partie.

Enfin, Mindler SAS vous informe qu’elle ne communiquera à aucun tiers vos données à des fins de prospection commerciale.

VOS DONNÉES SERONT TRAITÉES AU SEIN DE L’UE / DE L’EEE

Les données personnelles de l’Utilisateur sont stockées au sein de l’Union Européenne dans les bases de données de Mindler SAS ou celles de ses prestataires.

Vos données personnelles ne seront pas transférées ou traitées dans un pays hors de l’UE/EEE sans votre consentement explicite.

VOS DROITS SUR VOS DONNEES

Il s’agit de vos données personnelles. Vous avez donc le droit d’obtenir des informations sur le traitement de vos données à caractère personnel et d’en déterminer les modalités. Vous trouverez ci-dessous un bref résumé de vos droits.

d’un droit d’accès à vos données : vous avez le droit d’obtenir la confirmation que vos données sont traitées ou non ainsi que la communication d’une copie de vos données et des informations relatives aux caractéristiques du traitement réalisé sur ces données ;

d’un droit à la rectification de vos informations inexactes et de vos données incomplètes ;

d’un droit à l’effacement des données qui ne sont plus nécessaires au traitement, d’un droit de retirer votre consentement au traitement, d’un droit d’opposition au traitement de vos données lorsqu’il n’existe pas de motifs légitimes et impérieux justifiant le traitement, d’un droit d’opposition à la prospection commerciale ;

d’un droit à la limitation du traitement en cas d’inexactitude de vos données pendant le temps de leur vérification, ou lorsqu’elles ne sont plus nécessaires qu’à l’exercice d’un droit en justice ;

d’un droit à la portabilité de vos données, afin de demander la transmission à un autre responsable de traitement des données fournies avec votre consentement ou à l’occasion de la conclusion du contrat ;

d’un droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé produisant des effets juridiques significatifs vous concernant ;

d’un droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Certaines dispositions légales peuvent limiter l’exercice de certains de vos droits. Mindler SAS ou le Prestataire de soins peuvent notamment être tenus par une obligation légale ou déontologique de conserver vos données pendant une période définie. Si vos données doivent être conservées en raison d’obligations légales, elles ne seront utilisées que dans la stricte limite de satisfaire à ces obligations et à aucune autre fin.

VOUS POUVEZ NOUS CONTACTER À TOUT MOMENT

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment auprès de nos services, par courriel à l’adresse suivante : Dpo@mindler.fr.

Votre demande devra préciser vos noms, prénoms, adresse e-mail ou adresse postale à laquelle il souhaite que la réponse de Mindler SAS vous parvienne.

Pour des raisons de sécurité et afin d’éviter toute demande frauduleuse, cette demande devra être accompagnée d’un justificatif d’identité. Après traitement de la demande ce justificatif sera détruit.
Conformément à la loi, cette demande recevra une réponse dans un délai d’un mois suivant sa réception.

PLAINTES

Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou de toute autre autorité de contrôle compétente dans votre Etat de résidence si vous pensez que le traitement de vos données personnelles n’est pas conforme à la règlementation applicable.